iQOO Z1x 體驗:1598 元,除了 120Hz 屏幕和 5000mAh 電池還有啥?

摘要

繼續拉低 5G 手機價格的同時,產品端也有著足夠吸引力。

如果問大家當前時間節點應該選擇 4G 還是 5G 手機,相信更多人會站隊后者,但真正到掏腰包的時候可能又是另外一番景象。由于成本所限,5G 手機價格普遍要稍高一些,而這恰恰也是廣泛普通用戶換機時比較關心的一個因素。

在拉低 5G 手機售價這件事情上,iQOO 是國產品牌中比較激進的一個,從去年的 iQOO Pro 5G 到上個月發布的 iQOO Z1 再到今天的主角 iQOO Z1x,都很好地體現了這一點。那么,除了有著足夠吸引力的價格策略,iQOO Z1x 產品端表現如何?


6.57 英寸水滴屏,120Hz 屏幕刷新率         

從產品命名上可以看到,其實 iQOO Z1x 屬于 iQOO Z1 的衍生機型,這也意味著兩款產品之間會有很多相似但又不盡相同的地方。

和 iQOO Z1 以及更早一些發布的 iQOO Neo3 保持一致,iQOO Z1x 同樣配備一塊 6.57 英寸 LCD 挖孔屏,開孔為 vivo 手機比較常見的右上角布局,孔徑控制雖然并非目前行業最小,但也處于比較靠前的位置,對于實際畫面顯示影響不大。

規格參數上,它的屏幕分辨率為 2408 × 1080,比例為 20∶9,亮度為 480nit,400ppi,覆蓋 98% sRGB 以及 DCI-P3 色域。另外,其上、左、右三個邊框控制的比較窄,下邊框相對寬一些,不過依舊達到了 90.4% 的屏占比,放在這一價位檔沒啥可挑的。

當然,大家普遍比較關注的高刷新率在 iQOO Z1x 身上也沒有落下,其支持 120Hz 屏幕刷新率,你可以根據自己的需要來手動選擇智能切換、60Hz、90Hz 以及 120Hz 檔。值得一提的是,由于它的電池容量較大,使用過程中不必擔心續航問題。

由于選擇了 LCD 屏,它并沒有采用屏幕指紋設計,而是和 iQOO Z1 一樣改為了側邊電源/指紋二合一按鍵,雖然看上去沒有那么「酷」,但實際用下來無論解鎖速度還是識別準確度都表現的足夠出色,這一點大家不必擔心。


多種配色可選,不錯的重量控制

翻過來看下背面。iQOO Z1x 第一眼看上去確實和 iQOO Z1 相似度非常高,二者均為矩陣式相機設計,也都采用了比較特別的紋理處理。不過仔細觀察你會發現,它的閃光燈位置做了些許調整,由攝像頭頂部挪到了右下角,從這一點很容易對二者進行區分。

這次它一共提供三種配色可選,除了我們手里拿到的銳酷黑版本,還有海蔚藍和水漾白兩種顏色。以銳酷黑為例,正面看上去為淺黑色并且做了特別的亮面紋理,不同角度光線打上去能夠呈現出不同的顏色效果,還是挺特別的。

一個不太容易注意到的地方是中框部分的細節處理。在 iQOO Neo3 和 iQOO Z1 上,其中框均做了比較明顯的凹槽,到了 iQOO Z1x 這里,其改為了之前比較常見的棱邊設計,并且取消了音量鍵上的條紋,所帶來的直接好處是側面看上去要顯得更薄一些。

iQOO Z1x 的機身長度為 164.2 毫米,寬度為 76.5 毫米,厚度控制在了 9.06 毫米,和 iQOO Z1 基本保持一致。由于它的電池容量較之后者有了明顯提升,相對應的重量也稍稍增加了一些,為 199.5 克,雖然算不上輕,但也處于目前 5G 手機中比較靠前的位置。


「夠用就好」的影像能力

iQOO Z1x 的前置攝像頭和 iQOO Z1 一樣為 1600 萬像素,f/2.0 光圈,諸如 AI 美顏自拍以及人臉解鎖等常規功能其也都支持。另外,它還支持前置超級夜景自拍,這一點對于年輕用戶來說還是挺有吸引力的。

后置相機雖然依舊采用了三攝設計,不過規格參數上做了一些調整。具體來講,它的主攝為 4800 萬像素,f/1.79 光圈,其它兩顆分別為 200 萬像素(f/2.4 光圈)的虛化鏡頭和 200 萬像素(f/2.4 光圈)的微距鏡頭,取消了之前的超廣角鏡頭。

以下為實拍樣張,未經任何后期處理:


         2 倍變焦


         虛化

         人像模式


         人像模式

         微距模式

這顆 4800 萬像素主攝大家比較熟悉,支持四合一輸出一張感光能力更好的照片,實際成像素質也已經經過了市場驗證,應付日常拍照需求沒啥問題。不過由于少了超廣角鏡頭,iQOO Z1x 的可玩性要打一些折扣,只能說「夠用」。哦對了,前幾天大家熱議的老照片修復功能 iQOO Z1x 也支持,處理前后對比效果還是挺明顯的。


全面的 5G 能力和 5000mAh 大電池

重點來說下硬件配置部分。iQOO Z1x 并沒有沿用 iQOO Z1 上搭載的那顆天璣 1000Plus 芯片,而是改為了驍龍 765G,匹配 6GB+64GB、6GB+128GB、8GB+128GB 以及 8GB+256GB 四種存儲組合,可選項比較多。

有關驍龍 765G 這顆芯片之前我們也在多篇相關評測文章中做過比較詳細的介紹,這里不再贅述。從以往的測試結果來看,其綜合性能稍弱于天璣 1000Plus,但若非對游戲體驗有較高要求,應付日常使用沒啥問題,尤其是加入 120Hz 屏幕刷新率之后,諸如刷微博等操作流暢度足夠令人滿意。

當然,作為一款入門級 5G 手機,5G 無疑是它最大的賣點所在。iQOO Z1x 支持 SA 和 NSA 兩種組網方式,覆蓋 n1、n3、n41、n77、n78 等目前主流 5G 頻段,之前 vivo 多款 5G 手機用到過的多模態天線、側邊分布式天線、智能 NR 多天線切換、HPUE 技術和 4X4 MIMO 技術你都能在它身上找到。

這幾天用下來,iQOO Z1x 的續航能力是我最滿意的地方,它的電池容量達到了 5000mAh,比 iQOO Z1 有了明顯提升,非長時間游戲 120Hz 模式下做到一天一充完全沒壓力。當然,影響實際續航表現的因素有很多,大家作為參考就好。

快充方案的選擇上,iQOO 為其搭配的是 33W FlashCharge 閃充,從測試結果來看,10 分鐘可以充至 12%、20 分鐘可以充至 29%、30 分鐘可以充至 44%、40 分鐘可以充至 60%、50 分鐘可以充至 74%,將 5000mAh 電池充至 100% 大概需要 80 分鐘,實際充電速度比我想象中快不少。


一款不錯的入門級 5G 手機

作為一款入門級 5G 手機,iQOO Z1x 對于產品的核心訴求把控還是比較明確的,能夠提供全面 5G 體驗的同時也擁有很棒的續航能力??紤]到相對較低的定價,其它方面也很難要求太多,不過沒有 NFC 算是一個小小的遺憾。

最后來說下銷售相關,iQOO Z1x 6GB+64GB 版本價格為 1598 元,6GB+128GB 為 1798 元,8GB+128GB 為 1998 元,8GB+256GB 為 2298 元。購買建議上,我們更傾向于頂配版本,夠用的前提下價格也還好。


本文由極客公園 GeekPark 原創發布,轉載請添加極客君微信 geekparker。

最新文章

極客公園

用極客視角,追蹤你最不可錯過的科技圈。

極客之選

新鮮、有趣的硬件產品,第一時間為你呈現。

頂樓

關注前沿科技,發表最具科技的商業洞見。

黑龙江快乐十分计划软件下载