iOS 14 可以更改默認應用了,這會讓它更像安卓嗎?

摘要

在 iOS 14 中蘋果放寬了限制,用戶可以點擊鏈接修改默認瀏覽器、點擊郵件修改默認的郵件應用。


模塊化手機好在哪里?它可以自定義組件,隨時進行更換和升級,某種意義上來說,這種優勢放在軟件層面也是一樣的。

智能手機的興起,至少有一半的功勞要算在豐富的 App 生態上。工具、社交、游戲,這些應用承接了人們日常生活中的很多需求,一些手機的基本功能,也有第三方應用可以選,比如桌面、瀏覽器、音樂播放器等。

安卓對應用的管理比較自由,你可以將很多第三方應用設為默認。蘋果的生態相對封閉,雖然 App Store 的生態也很強大,但一些基本功能并不允許隨意更改默認應用。

在 iOS 14 中蘋果放寬了這個限制,用戶可以點擊鏈接修改默認瀏覽器、點擊郵件修改默認的郵件應用。很多人對此還不太滿意,為什么只有這兩個可以改?我還想要更多。


我們為什么要用第三方應用?


桌面啟動器

桌面是手機系統的門面,也是「搞機」的第一步。從最基本的來說,第三方桌面可以支持更改圖標包,讓你的手機桌面「煥然一新」。不少啟動器還提供獨特的應用排列方式,極簡風、立體風、科幻風。往復雜了說,第三方桌面幾乎可以對手機桌面的任何細節進行自定義,比如手勢操作、文件夾外觀、通知顯示、小部件顯示等。

         Nova Launcher

現在手機系統的自帶桌面,很多都不允許隨意修改,但在自定義程度上是在不斷開放的。從桌面布局到通知欄樣式、通知顯示方式,都提供了比較豐富的選擇。除非一些自帶桌面有你無法忍受的硬傷(比如一加桌面至今不能批量整理圖標),否則更換第三方桌面沒有太大必要。

         一加桌面


瀏覽器

第三方瀏覽器的可選項是比較多的,Chrome、UC 瀏覽器、QQ 瀏覽器,還有小而美的夸克、Alook(iOS 專屬)等。它們有的主打省流量、簡潔,有的強調保護隱私,很多人選擇瀏覽器也會把全平臺支持考慮進去。

         夸克瀏覽器

現在的手機基本都出廠自帶瀏覽器,跳轉更方便,基本功能也都能滿足。對于廠商來說瀏覽器也是自己掌握的流量入口之一,可以推送自家產品的廣告等。當然上面說的幾個大廠瀏覽器功能都比較完善了,很多人的賬號、書簽、使用習慣都在那里,所以手機廠商對于默認瀏覽器的設置也沒有限制太嚴,基本都允許修改。

關于瀏覽器的默認搜索引擎也有激烈的競爭,因為這也是一個巨大的流量入口。為了將 Google 搜索作為 Safari 瀏覽器的默認搜索引擎,Google 公司每年要花費數十億美元。搜狗也曾把瀏覽器、搜索,外加一個輸入法,作為自己的三級火箭。

         Safari 瀏覽器


語音助手

手機的語音助手都基本做到了系統層,不能隨意更改,不過 Google Assistant 是可以作為獨立應用安裝的。它也是目前最強大的語音助手之一,可以幫你記錄事項、控制智能家居、發短信、放音樂、搜索天氣路線等。一些手機是允許你修改語音助手的,當然自帶的響應和聯動會更好。

         Google Assistant


音樂播放器

音樂平臺現在爭的都是資源,蘋果這邊的問題主要是 Siri 和 HomePod 還是只能和 Apple Music 捆綁,換用其它平臺的話使用起來比較繁瑣。

安卓這邊的情況不太一樣,歌曲版權資源被分割在幾大平臺,很多用戶會同時裝幾個音樂播放器。如果你要在一個應用里播放所有歌曲,只能下載到本地,用本地播放器,這時候默認應用就比較重要了,可以統一管理、播放歌曲。

         Poweramp


視頻播放器

本地的視頻播放器沒那么重要,現在人們的使用習慣基本都是在線播放,偶爾有本地視頻,自帶的播放器也足夠用了。


地圖

國內用戶在用的地圖應用基本就是高德、百度兩家,安卓、蘋果都允許你跳轉到相應的地圖中查看路線,過程還算順暢,當然設置為默認應用的話體驗會更好。

            

廠商為什么要限制默認應用?

近幾年手機系統發展的一個趨勢是,很多基本功能都開始出廠自帶,搶占第三方應用的空間。這樣做的理由有很多,首先是統一交互體驗,很多人都知道,安卓生態對于第三方應用的管理是十分混亂的,一些應用為了提高活躍度、推廣告,會瘋狂占據后臺、彈通知,造成手機卡頓、耗電。

站在廠商的角度,要給用戶統一的體驗,最好的方式就是將一些功能做到系統里,或者出廠自帶。比如手機管家、輸入法,這些應用之前都是第三方提供,而近幾年基本都是出廠自帶,大多數采用了合作定制的形式??傊隗w驗上,用戶會獲得一個更清爽、貼近系統整體風格的應用。

將應用內置到系統里,也能更好地保護隱私。之前第三方應用和手機廠商的關系經常是對立的,在獲取數據的過程中會用力過猛。與其把精力耗在攻防戰上,不如合作共贏,廠商這幾年也更多把隱私開關交還給了用戶,統一管理總比之前被動防御要好。

當然很多廠商提供自帶應用,更大的原因還是覺得這是一門好生意。每個品牌的用戶流量、數據,都是一筆巨大的財富,廠商當然沒有理由去放棄,比如音樂、視頻就最典型。把用戶盡可能留在自己的生態,后續賺錢的方式有很多,你別小看那些系統自帶的主題商店、瀏覽器、金融、短視頻應用,只要擁有巨大的用戶基數,都足以撐起一個完整的盈利鏈條。

             

蘋果開放默認應用,并不會更像安卓

最后我還想聊一下蘋果開放默認應用的這個行為,很多人會出來吐槽,打臉了、終于不封閉了、越來越像安卓了,但我覺得這次蘋果會像很多「晚到」的功能一樣,后來居上。

蘋果開放默認應用的優勢在于,應用之間的跳轉會十分便捷,這其實是蘋果的歷史優勢了。舉一個簡單的例子,微信里看到一個鏈接,點擊用默認瀏覽器打開,在安卓上的確很自由,選擇夠多,但體驗是不順暢的,需要多次點擊,一不小心還會點到廣告,跳轉也經常失敗。

         Android

而蘋果放開這個限制后,你會得到與之前 Safari 同等的跳轉體驗,快且準。放到其它應用也類似,因為這本來就是蘋果封閉系統的優勢,它會提供嚴格的規范給第三方應用,實現統一管理,之前只是沒有開放而已。

         iOS

開放好還是封閉好?這個問題被人爭論過無數次了,我認為衡量它的標準還是要看體驗如何。安卓代表開放,但造成了混亂,所以廠商開始把一些功能做到了系統里,并加強了對第三方應用的管控。蘋果一直是比較封閉,給用戶提供保姆級的體驗,喜歡的人會覺得舒適,不喜歡的人想要自由,于是蘋果逐步變得開放。自帶應用再好,也請把選擇的權利留給用戶。

沒什么抄不抄、像不像,兩條道路的終點都是給用戶提供更好的體驗,當然過程中會交錯、分開、再交錯、再分開...... 我們依然擁有自己的選擇。

責任編輯:SeaGreen


本文由極客公園 GeekPark 原創發布,轉載請添加極客君微信 geekparker。

最新文章

極客公園

用極客視角,追蹤你最不可錯過的科技圈。

極客之選

新鮮、有趣的硬件產品,第一時間為你呈現。

頂樓

關注前沿科技,發表最具科技的商業洞見。

黑龙江快乐十分计划软件下载