季銷量破萬,蔚來工廠從「爭議」到「爭氣」

摘要

在蔚來交付新高背后,蔚來工廠似乎才是它最穩定的「基石」,穩定到它的「模式創新」與成長似乎是一種「無感」的存在。

蔚來再創歷史新高。

蔚來首次實現單季交付破萬。6 月蔚來交付了 3740 臺,二季度累計完成交付 10331 臺。從歷史交付數據來看,蔚來 ES8 從 2018 年 6 月交付至今累計交付 22938 臺。蔚來 ES6 從 2019 年 6 月交付至今累積交付 23144 臺。

超 4 萬 6 千臺的銷量之下,蔚來在穩步增長。第一年銷量過萬,第二年銷量破兩萬,第三年的上半年就實現了「季度銷量過萬」。這還是在疫情的特殊因素影響之下,這讓用戶對于蔚來的信心大增,股價一夜之間也上漲近 20%,市值重回百億美金。

「經過去年的調整,整個公司的團隊的狀態也比較對,我們的壓力和去年相比要好,在整個市場上,包括融資,很多事情也有新的進展,用戶對我們的信任度、信心也都增加了。同時,現在不買蔚來的很重要的一條理由消失了,是蔚來要倒閉這條理由消失了。這個對我們很重要?!咕驮谑畮滋烨?,在極客公園和 B 站共同舉辦的 Rebuild 2020 Move on 活動上,蔚來汽車創始人李斌分析說。

「小勝不驕。道阻且長,繼續努力?!刮祦砜偛们亓樵谖祦?APP 里評論說。不論是擺脫「最快今年,最晚明年」破產陰影,還是中國汽車市場的穩步回暖,甚至是消費者對于蔚來的信心和價值認可等等,蔚來這一小步的成功要素千千萬。

但在蔚來背后,「蔚來工廠」或者叫「江淮蔚來合肥先進制造基地」似乎才是這一切之下最穩定的「基石」,穩定到似乎是一種「理所應當」和一種「無感存在」。

早在兩年前蔚來 ES8 發布后,業界的疑問都集中在了蔚來與江淮的合作是否「代工」的問題以及保障產品質量的問題上。李斌被無數記者問到崩潰,「小米」,「富士康與蘋果」李斌舉出了無數例子仿佛依舊沒法說服現場的記者這不只是「代工」這么簡單,只得無奈打趣說「再問這個問題,我就要哭了」。

直到蔚來交付產品,量產突破 1 萬輛,在工廠李斌才真正拿到底氣說出那句可能壓抑在心底已久的話,「我覺得蔚來和江淮的合作,其實在過去的十年里,是中國汽車產業最重要的一次創新之一?!?/p>

         蔚來ES8 第 1 萬輛下線儀式 | 蔚來官方


蔚來工廠的「無感」成長

蔚來工廠的成長其實一直都在用戶的「眼皮底下」。

從最近的蔚來全新 ES8 的交付,到蔚來與合肥市簽署投資框架協議,非常多的重要活動與發布,蔚來都選在了「蔚來合肥先進制造基地」。

2017 年 5 月 13 日,從第一輛 ES8 試制車正式下線,一年多時間,作為擁有國內首個獨立研發量產的全鋁車身產線的蔚來工廠準備好了。而從 ES8 這款產品開始,「蔚來工廠」一直在接受考驗。

從「全鋁車身」的挑戰,到「把控品質、產能爬坡」,到如今應對「柔性化生產、提升產能」,「蔚來工廠」最終還是靠產品品質真正帶走了人們的質疑聲?!冈诋敃r,我們這么多創新不被理解,我還是有點小失落。不光是理解用戶,其實要理解那些不理解你的人。對于被誤解,我認為還是要淡然一點,還是要交給時間去判斷?!估畋笳f。

今年三月李斌在財報電話會上表示,蔚來合肥工廠每個月能生產 4000 臺汽車(單班生產),但目前受制于供應鏈影響,能夠實現 3400 - 3500 臺左右。而未來計劃在九月左右把產能提升到 4500 - 5000 臺左右。

而在新目標之下,「蔚來工廠」經歷了一場場仗,也不斷的成長突破。

         蔚來先進制造基地 | 蔚來官方

蔚來先進制造基地是蔚來和江淮聯合打造的,但這種合作卻是一種區別于代工的深度且緊密的合作模式。同時工廠也有兩個廠長共同來管理工廠的日常工作,分別是江淮汽車集團股份有限公司乘用車制造公司廠長牛斌和江淮蔚來合肥先進制造基地總經理辜向利一起管理。

「手機是非常成熟的代工,它的標準非常清晰。但汽車太復雜了,它承載的東西太多,新技術、新材料、新工藝、新設備等等,所以說我理解這是一種制造領域的深度合作?!古1笳f。

而面對最初兩股團隊的整合,到質量體系的構建與完善,再到細部的管理、人員的優化,牛斌說在這樣一個合作的模式之下,兩個在行業中工作了 20 多年的廠長雖然「壓力很大」,最重要的是「我們的目標是高度一致的?!?/p>

傳統企業和新勢力合作的優勢,包括經驗、財力和新思維的碰撞成效效果明顯。一個國內最現代化的全鋁生產線,還包含了碳纖維材料的使用等等一系列的新技術、新工藝的整合初見成效。而經歷了初期的磨合、ES8 與 ES6 兩代產品的打磨,蔚來工廠也逐漸「成熟」。

最近,B 站 UP 主和蔚來車主雙料身份的小蘇和蔚來總裁秦力洪一起,再次走進「蔚來工廠」,探秘了一輛定制化汽車的完整制造全流程。

在「小蘇帶你探秘『未來』工廠」這個節目中,我們看到了蔚來工廠的新變化。在視頻中,我們看到了具備 307 臺機器人的焊接車間,可實現車身主要連接 100% 自動化,車間整體自動化率 97.5%,這是國內最現代化的全鋁生產線。包括 ES8 中那個擁有全球最大的鋁側圍外板是如何在沖壓車間「奇妙變身」。

其中也包括一部分嚴苛的質量管控體系的介紹,運用多層級設備進行智能化監控,提高生產效率,同時針對「定制化服務」實現關鍵零部件在線防錯與溯源。

幾年時間過去,雖然中國新造車競爭慘烈,但頭部的企業依舊改變了很多人對于制造與工廠的看法。

「復雜體系下,面對巨大資金、管理和技術的投入。很多時候,新造車公司做了太多加法,而忽略了減法。合作工廠就是一個減法動作,雖然減法之后可能會導致一些新的問題。但這讓其他的加法的可以加到更多的好處?!挂晃挥兄嗄昶囍圃旖涷灥母吖茉u論說。

如今,蔚來已累計交付超過 4 萬臺,背后高品質的制造讓它的光環依然閃耀。這背后不僅僅是汽車產品上、軟件里在打破原有常規,不停的更新迭代,其中工廠的模式變化與升級也在悄然改變。

回看李斌對合作制造的那句評價,「在過去的十年里,這是中國汽車產業最重要的一次創新之一」。這件事,也許正在被更多的人理解。


本文首發于極客公園,轉載請聯系極客君微信geekparker 或 [email protected]

最新文章

極客公園

用極客視角,追蹤你最不可錯過的科技圈。

極客之選

新鮮、有趣的硬件產品,第一時間為你呈現。

頂樓

關注前沿科技,發表最具科技的商業洞見。

黑龙江快乐十分计划软件下载