「焦慮的」黃崢和長滿「青春痘」的微信|極客一周

摘要

騰訊 VS 老干媽,吃瓜比真相更重要;創立拼多多 5 年后,黃崢「退位」;微信不再「克制」;理想汽車將赴美 IPO;7 月 4 日后,離京不需要核酸檢測陰性證明。

圖片來自網絡

隱秘的真相

據說,最近一周網上有三大未解之謎:《隱秘的角落》終極 Boss 到底是張東升還是朱朝陽、瑞幸退市之后咖啡補貼券是否能繼續使用,以及最重要的,騰訊和老干媽的「真假廣告」事件到底是烏龍事件還是聯手營銷。

近日,騰訊以拖欠廣告欠款,凍結老干媽超過 1600 萬元資產新聞曝光后,后者以「不知情已報警」的反饋逆襲成功,完成劇情反轉,警方的「三人詐騙」公告將輿論推向高潮。一時間,吃瓜者眾。

以后發制人聞名的騰訊公關,用「企鵝傻白甜」和「抽獎送老干媽」四兩撥千斤,化負面于無形,讓整個網絡「洋溢著歡樂的氣息」。

歡笑歸歡笑,「老干媽」事件背后有兩個疑點讓人細思極恐:三個人的詐騙團伙就能讓偌大的騰訊貢獻出 QQ 飛車游戲價格超千萬的廣告流量,騰訊的法務部門也是「傻白甜」嗎?什么樣的公司,能讓司法部門在對方不知情的情況下,凍結對方超過千萬元的資產?在疫情的當下,如果不是老干媽這樣的實力派,不要說千萬元,即便百萬元資產被凍結,都可能將一家公司直接拖垮。

面對號稱「南山必勝客」的騰訊公司的霸氣,有好事者又翻出了當年「3Q 大戰」之際,深圳警方遠赴北京跨省出擊,360「紅衣大炮」周鴻祎避走香江的往事。

7 月 2 日,隨著港股走強,騰訊市值突破 5 萬億港幣,超過了老對手阿里——萬億市值顯然不是「傻白甜」能造就的。

此次事件,騰訊賺了口碑漲了股價,老干媽提高了銷量,群眾贏得了「笑果」,完成了違反能量守恒的三贏局面。真相么,早已不重要了。

《隱秘的角落》結尾,導演打上了「獻給童年」四個字,因為他知道童年最大的敵人,就是真相。

焦慮的黃崢

有一種說法,互聯網公司一年相當于傳統公司三年,這一方面說的是互聯網公司的速度,一方面說的是互聯網公司的組織成長之快。這一點到了移動互聯網時代,猶有甚之。

7 月 1 日,拼多多創始人兼董事長黃崢宣布進行新一輪組織架構升級。他本人將不再擔任 CEO,但將繼續擔任公司董事長一職。由原 CTO 陳磊出任 CEO。在致全員信中,黃崢表示將拿出個人 7.74% 的股權,給到拼多多合伙人集體,如果按照目前 1000 億美元的市值估算,約 77.4 億美元。

黃崢今年 40 歲,根據福布斯實時富豪榜顯示,幾天前,他的身價剛剛達到 445 億美元,超過了馬云,排在中國第二。相比于馬云在創業 14 年之后交出 CEO 位置,黃崢的「退位」恰好用了前者的三分之一的時間。

「團隊的快速擴張,業務的高速增長和外部環境的劇烈變化,都在催促我們進一步迭代升級我們的管理團隊和公司治理結構?!裹S崢在致全員信中寫到。

組織的內部變化,往往是對外部環境變化的反應。從 2018 到 2020,上市 2 年的拼多多,除了「百億補貼」,似乎沒有更多令人印象深刻的產品、業務層面的創新,更多的是過往戰略的繼續執行。

當下,外部環境劇烈變化。一邊是阿里、京東的圍剿,一邊是抖音、快手等掌控流量的直播電商的追趕,作為曾經的攪局者,拼多多也焦慮了。

極客公園在《黃崢「退一步」,拼多多「進一程」》中詳細分析到,拼多多解除焦慮的解決方案有兩個,一是加強「C2M」,試圖掌控「源頭好貨」;一方面是利用 AI 和數據,更好的為用戶推薦合適的商品,將用戶留在拼多多平臺,希望后者并不僅僅是薅完「百億補貼」的羊毛就走。

如果要概括黃崢現在的焦慮,可以從 2018 年的致股東信中找到線索——「拼多多是一個平臺,也是一個由眾多用戶、商家、平臺管理人員/運營人員、平臺基礎設施和服務提供商,一起組成的一個互相依存的社區?!箍吹贸鰜?,他并不是站在一個商業機構的角度去看問題,而是站在社會的層面來看拼多多。當下,他想在社會發展的浪潮中,尋找拼多多的位置,繼而找到拼多多發展的方向。

「魔改」微信公眾號

以「克制」著稱的產品經理之神張小龍,已經不克制了。

最近幾個月,「拍一拍」、視頻號等功能相繼在微信上線,讓這款已經誕生 10 年的國民應用顯得不再那么穩重。很少發朋友圈的張小龍,也在此前發了一條朋友圈,昭告微信視頻號 2 億日活的達成。

有用戶笑稱,「發現」頁面上滿屏的紅點,是微信的「青春痘」。

另一方面,讓「再小的個體也有品牌」的微信公眾號,最近也一再改版。本周,「點贊」重新出現在公眾號文章底部,該功能曾于 2018 年底微信 7.0 版本下線。此外,微信還在「點贊」旁邊新增了「分享」按鈕,二者與「在看」并列,組合成推薦文章的「三連排」操作。

過去半年,這種大大小小的變化與迭代已經成為微信公眾號的常態。

今年以來,微信將公眾號推文的時間線打亂,采用智能排序。同時,微信還在緊鑼密度地灰度各種視頻功能,比如在訂閱列表內新增視頻入口,上線視頻贊賞,視頻原創轉載等等。

微信公眾號的改版多少會引發一些爭論。提到亂序推薦,有用戶就認為公眾號越來越像信息流產品,有創作者就擔憂這可能造成粉絲看不到自己的推文,導致公眾號流量下滑。

微信公眾平臺相關負責人表示,亂序推薦看重的是公眾號的常讀用戶,「我們會把常讀用戶數當作非常核心,非常重要的指標。很多創作者可能會忽略這個數值。常讀用戶數才約等于一個公眾號真正的流量?!?/p>

另一方面,在已經出現視頻號的情況下,微信公眾平臺的視頻能力卻每月都在更新,在不久前的微信版本更新中,公眾號已經可以支持視頻的倍速播放,上傳視頻最大可以支持到 2G,最高分辨率達到 1080p。

極客公園在《公眾號又雙叒改版了,微信究竟是怎么想的?》中分析到:

隨著用戶對內容多樣性的需求增加,擺在微信面前的問題是,怎么與時俱進地滿足用戶需求。這個問題則分為兩點,一是,如何讓公眾號的內容池豐富起來;二是,如何更好地將這些內容與用戶連接起來。

在內容的連接性上,微信公眾號今年還推出了專輯功能。該功能會將碎片內容結構化,可以讓用戶在一個具有連續閱讀、主題閱讀的場景下進行內容消費。微信公眾平臺相關負責人說,「我們希望一篇有價值的內容,被用戶看到的時間可以越來越長」。

微信正在集中思考如何給用戶創造更合適的內容閱讀環境。對這個體量龐大的通訊產品而言,如何利用其生態的內在特性,選擇合適的方式呈現優質內容,這是挑戰,也是微信一次與時俱進的自我革新。

理想One|理想汽車官網

理想汽車最早 7 月美股 IPO

近日,有媒體稱理想汽車即將赴美 IPO,最早在 7 月上市,承銷商包括摩根士丹利和瑞銀等。

就在一周前的 6 月 24 日,《晚點 LatePost》報道,理想汽車即將獲得 5.5 億美元 D 輪融資,美團領投 5 億美元,本次融資將理想汽車估值推高至 40.5 億美金。此后,有投資者在深交所平臺上向理想汽車股東利歐股份求證,后者回復稱:目前相關交易正在進行中。

最新的官方數據顯示,新冠肺炎疫情全面爆發的二季度,特斯拉交付量依然達到 90650 輛,超出資本市場預期。國內的新造車公司領頭羊蔚來汽車二季度交付量也首次過萬,達到 10331 輛。

而理想汽車自 2019 年底交付以來,市場銷量也表現穩定,據官方數據,6 月 16 日,半年多時間,理想汽車首款車型理想 ONE 已經交付一萬輛。

接觸到理想汽車項目的投資人告訴 36 氪,「像理想汽車這樣的條件,在美股和港股都能上,比較而言,在美股能拿到更高估值?!?/p>

理想汽車以運營效率和成本控制著稱,李想自身也公開表示,用不到 10 億美金融資,做到了公司經營現金流為正,這在普遍依靠融資續命的新造車行業,十分罕見。不過,理想汽車并未急于實現盈利,而是轉向業務擴張。

在日前一場公開演講中,李想披露了公司的擴張計劃,主要包括:將今年的開店數量,從全年開 20 家,改為全年開 60 家店;公司原計劃明年啟動 L4 自動駕駛的研發,改為今年就啟動,李想稱其為 10 億規模級的投入。 

2014 年起,涌現出上百個新能源造車項目,但進入 2020 年,已經出現明顯的淘汰現象,博郡汽車、拜騰汽車、賽麟汽車、前途汽車、天際汽車等公司,普遍被曝出資金斷裂、量產延后,乃至業務關停等情況,當下相對穩定經營的僅有蔚來汽車、小鵬汽車、理想汽車、威馬汽車等數家公司。而在登陸公開市場、爭取多元資本渠道的二次競爭中,淘汰顯然還會加速。(來源:36kr)

低風險地區離京已不查核酸證明

7 月 3 日下午,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,北京市公安局副局長、新聞發言人潘緒宏表示,7 月 4 日 0 時起,對全市低風險地區人員出京,不再要求持有核酸檢測陰性證明。

新發地批發市場發生聚集性疫情后,為了防止疫情向京外擴散,北京市全面加強了出京管控工作,嚴禁「四類人員」、新發地市場涉疫風險人員、中高風險地區人員離京,對其他人員,倡導「非必要不出京」,確需離京的,要求持有 7 日內核酸檢測陰性證明,并進一步細化了監測預警、信息通報、限制購票和出京通道查控等措施。民航、鐵路、公安部門按照首都聯防聯控協調機制統一部署,及時調整完善工作機制,積極穩妥做好出京人員登機登車和公路檢查站核酸檢測證明查驗工作。

截至目前,共查驗出京人員 283.2 萬人,其中民航 37.8 萬、鐵路 16.7 萬、公路 228.7 萬;勸阻 5.5 萬人,其中民航和鐵路 1 萬,公路 4.5 萬。(來源:人民網)

騰訊建華南地區最大新基建項目

7 月 3 日,華南地區迄今為止最大的新基建項目——騰訊清遠云計算數據中心(以下簡稱清遠數據中心)正式開啟服務。項目規劃容納服務器超過 100 萬臺,將落地云計算、大數據、人工智能、區塊鏈、物聯網等 200 項新興數字化技術。

此次開服的數據中心是清遠數據中心集群的一期項目,園區用地面積超過 400 畝,約等于 40 個標準足球場。

這個超大規模的清遠數據中心,規劃容納 100 萬臺服務器?!赶喈斢诳梢园呀裉祢v訊所有的業務規模都裝到清遠數據中心?!跪v訊公司副總裁、騰訊云總裁邱躍鵬表示,數據中心不只是一項物理基礎設施,其定位為國家級的數字化新基建高地,將落地云計算、大數據、人工智能、區塊鏈等 200 項新興數字化技術,助推各行業數字化升級,推動粵港澳大灣區內政務、金融以及工業等行業的全面數字化升級。

在此之前,騰訊宣布投入 5000 億,用于新基建與產業互聯網的進一步布局。在數據中心方面,將陸續在全國新建多個百萬級服務器規模的大型數據中心?!竵嗰R遜的機器數量是我們的四五倍,我國經濟正在從線下走到線上,將產生巨大的需求,這個投資是值得和必須的?!跪v訊公司 IDC 平臺部總經理鐘遠河說到。(來源:科技日播)

責任編輯:Benico

圖片來源:視覺中國、理想汽車官網、網絡

最新文章

極客公園

用極客視角,追蹤你最不可錯過的科技圈。

極客之選

新鮮、有趣的硬件產品,第一時間為你呈現。

頂樓

關注前沿科技,發表最具科技的商業洞見。

黑龙江快乐十分计划软件下载