蘋果現在要用 AirPods,徹底占據你的耳朵了

摘要

iOS 14 之后,AirPods Pro 不再只是一款耳機。

發布近四年之后,蘋果才透露出它在 AirPods 產品線上寄托的野心。

在 WWDC20 發布會舉辦之前,AirPods 產品線里的升級款 AirPods Pro 僅僅是一款配備主動降噪功能的真無線耳機,公開銷售來大半年,它已經成為同品類產品下最受歡迎的一款,銷量相比其他競爭對手遙遙領先。

但蘋果并不滿足于此。通過剛剛在 WWDC20 上公布的 iOS 14,蘋果試圖賦予 AirPods Pro 更多新能力?;谛萝浖?,AirPods Pro 將能實現「模擬環繞聲場」、「自動設備切換」等聲音相關功能,還能夠通過內置的加速傳感器感知用戶的運動,實現更豐富的運動檢測。

AirPods Pro 不再只是一副耳機,它將成為一套「聲音過濾增強」設備,以及一個可穿戴傳感器。


不同的聲音

從發布的第一天起,AirPods Pro 就獲得了用戶的一致好評。

在 AirPods Pro 之前,大部分藍牙耳機都有著各種功能缺陷。比如不支持降噪、不夠便攜、佩戴舒適度不夠、通話質量不好、不防水防汗……AirPods Pro 沒有在某一方面做得特別極致,但它至少是功能最全面的耳機,能夠應對絕大多數需求場景。

之前,蘋果的耳機、以至于大部分音頻產品都只能發出「一種標準聲音」。但 AirPods Pro 則不一樣,它具備「降噪」、「通透」兩種聲音模式,通過外置的麥克風聆聽環境里的聲音,滿足用戶不同場景下的需求。

然而這還只是蘋果在音頻領域野心的第一步。在 iOS 14 的軟件更新里,蘋果為 AirPods Pro 加入了模擬聲場的功能。通過 AirPods Pro 的揚聲器,蘋果可以模擬出 5.1、7.1 環繞立體聲的效果,甚至是杜比 Atmos 標準的聲場效果。

很多游戲耳機也有模擬多聲道立體聲的功能,但這些耳機全部都是頭戴式耳機。想在入耳耳機里實現這個功能,在 AirPods Pro 之前還未有先例。不僅如此,因為內置了陀螺儀和加速傳感器,AirPods Pro 能檢測到用戶頭部的移動、旋轉,可以依據偏轉的角度自動校正聲場分布的角度,讓用戶聽到的聲音一直處于正確的位置上。

AirPods Pro 之前,蘋果做耳機的方法論是相對簡單的。從 2001 到 2019 年,蘋果 18 年幾乎只用了兩套耳機模具。2001 年,蘋果隨初代 iPod 推出了經典的「小白」耳機,之后隨 iPod、iPhone 附贈,一用就是 10 年,僅僅針對耳機柄和線控做了小的改動調整。直到 2012 年,蘋果掃描了數百個用戶的耳朵,以此為依據設計并推出了 EarPods 耳機,同樣的設計也被用在了 AirPods 上。

這些耳機提供的聲音體驗也是類似的。常年以來,蘋果音頻設備的聲音一直被用戶形容為「白開水」,沒有過分的音色特征。蘋果希望提供一種「標準化」的聲音體驗,讓不同設備上的聲音能保持連貫一致。

         一個 EarPods 的模具,蘋果用了多年|Unsplash

但最近幾年,蘋果音頻產品的設計思路正發生著悄然變化。在 HomePod 上,蘋果提出了「感知環境」并以此為依據定向優化聲音的概念;從 iPhone XS 開始,蘋果在 iPhone 上加入了更寬的立體聲功能,僅通過雙揚聲器就能模擬出廣闊的聲場;在 MacBook Pro 上,蘋果也開始通過內置的 T2 芯片管理音頻回放,從 2018 年起,幾乎每一次 MacBook Pro 更新,都伴隨著揚聲器、麥克風效果的提升。

很明顯,蘋果的音頻團隊正在利用技術革新,提升旗下所有產品線的聲音體驗。其中最重要的提升點就是「更大、更準確的聲場」和「分離度更好的三頻」?,F在,AirPods Pro 也將受益于這一成果。

不僅如此,iOS 14 還將首次允許用戶對耳機發出的聲音進行個性化定制。蘋果在新系統里內置了一套完整的流程,幫助用戶在多種聲音風格中,選出一個自己最喜歡的。這些不同的聲音設置,能讓一些特定的音樂風格更突出,也可以讓用戶在通話、聽播客時,聽到更清晰的人聲。

與此同時,這一套體驗革新還并不止于設備層面。早在 2018 年,負責 Apple Music 等互聯網內容業務的高級副總裁 Eddy Cue 就在接受采訪時表示,Apple Music 會基于分析數據,針對不同的歌曲調整各自的 EQ(均衡器效果)設置,提升音樂的表現力。配合硬件,提升音樂的表現力。

通過 AirPods Pro 的軟件更新,加上旗下大量支持環繞立體聲標準的內容庫,蘋果不再甘心于僅僅提供一種聲音,而是要針對不同的場景,提供更好、更豐富的聲音體驗。


可穿戴的傳感器

除了聲音,蘋果還在 AirPods Pro 里埋下了更多潛力。

iOS 14 上,開發者將可以通過一個新的 API,調用 AirPods Pro 內置的運動傳感器。借此實現一些游戲或運動功能,比如可以通過 AirPods Pro 中的傳感器檢測到用戶做「波比跳」、深蹲等動作,或將用戶頭部的運動檢測整合進游戲的玩法中。

過去兩年,可穿戴設備正在成為蘋果新的增長「發動機」。從 2017 年第二季度開始,因為 AirPods 和 Apple Watch 的暢銷,蘋果的可穿戴設備業務一直保持著每年 30% 以上的高速增長。

但蘋果在可穿戴設備領域的布局絕不僅僅是「賣手表和耳機」這么簡單。在 AirPods 和 Apple Watch 受到用戶親睞之后,如何利用這些用戶每天都貼身佩戴的產品,打造出獨特的體驗,才是蘋果更大的長期目標。

         AirPods 已經成為全球最暢銷的無線耳機|Unsplash

早在 2017 年,AirPods 剛剛問世時,就有生物醫學領域的專家 Steven LeBoeuf 向 CNBC 表示,AirPods 可能會是比 Apple Watch 更好的生物傳感器。因為它戴在耳朵上,能夠更好地感知到用戶的體溫、心跳等數據。與此同時,AirPods 針對聽障人士的幫助也會成為非常重要的功能點。

他準確預言了蘋果的產品研發方向。之后,AirPods 的確可以配合 iPhone,為聽障人士提供「助聽」功能。iOS 14 上,這一系列功能繼續進化,普通人現在也可以對 AirPods Pro 的降噪功能進行更多個性化設置,在「透明模式」下可以對周圍環境聲音的高低、大小進行分別設置,幫助用戶過濾掉他們不想聽到的聲音。

在無線耳機領域,蘋果不是最早入局的一個。但 AirPods 迅速發展,恰好是蘋果做產品時厚積薄發,后來居上的寫照。僅僅三年,AirPods 從一幅簡單的真無線耳機,成長為一幅能滿足各種需求的降噪耳機。

現在,它的藍圖已經延伸到更遠的地方,即將進入一個從未被涉足的領域,再次實現顛覆。


責任編輯:宋德勝

頭圖來源:Unsplash

本文首發于極客公園,轉載請聯系極客君微信geekparker 或 [email protected]

最新文章

極客公園

用極客視角,追蹤你最不可錯過的科技圈。

極客之選

新鮮、有趣的硬件產品,第一時間為你呈現。

頂樓

關注前沿科技,發表最具科技的商業洞見。

黑龙江快乐十分计划软件下载