印象筆記推出「超級筆記」,模塊化編輯器的體驗到底如何?

摘要

印象筆記的「超級筆記」功能用了一種全新的形式來組織筆記,而不是傳統的輸入-排版。

一年前我們在介紹 Notion 的時候,用「筆記應用的終結者」來稱呼它,雖然有一些標題黨,但它的確是顛覆了傳統在線筆記的結構和體驗。它集合筆記、任務、知識庫、數據庫為一體,用 Block 和 Page 實現無限的跳轉。自由而豐富的功能滿足了不同職業的需要,更獲得不少團隊和資本市場的青睞。

Notion 對在線筆記市場帶來了一定的啟發,但模塊化也不是 Notion 的獨創。在很多 App 和服務上我們都能看到模塊化的嘗試:比如我們熟悉的 Todoist、WordPress 的 Gutenberg 編輯器、微軟在 Build 2020 大會上提到的 Fluid Framework 等等。

作為老牌的筆記軟件,印象筆記也一直在做模塊化的研究。2019 年印象筆記就做了網頁版的模塊化編輯器,上線也將近一年。但由于印象筆記用戶對于客戶端的重度依賴,網頁版的模塊化編輯器并沒有被用戶用起來。經過一年多的時間,印象筆記終于把模塊化編輯器帶進了客戶端,還起了個「超級筆記」的名字,極客之選(微信:GeekChoice)第一時間進行了體驗,下面就來聊一下我們的感受。


和工具欄說再見

作為一個老牌的筆記應用,印象筆記已經支持用多種方式來記錄內容,包括錄音、拍照、思維導圖等,不過從添加方式到編輯、整合,它還是遵循了傳統在線筆記的結構,自由度并不高?!赋壒P記」則是采用了全新的結構和編輯方式,印象筆記專門在首頁留了一個「新建超級筆記」的入口。

進入編輯界面,最直觀的變化是頂部的工具欄消失了。你可以直接在空白處輸入內容,每段文字都是一個單獨的模塊,鼠標移動到開頭可以按住拖動,點擊的話就能快速設置格式,比如標題層級、引用、重點、待辦事項等。

除了對單獨一個模塊的內容進行整體編輯,你還可以像傳統的編輯器那樣,選中一句話進行單獨處理,這里有更復雜的文字排版功能,比如加粗、傾斜、對齊等。整個過程是不需要離開文字區,去工具欄里翻功能的,這和之前的編輯器操作都不太一樣,可以說是「所見即所得」的另一種進化。


多種模塊自由組合

超級筆記最核心的一個功能,就是可以在一個筆記中綜合各種形式的模塊,點擊+號就能添加(或者按/)。它支持剛才說的標題、重點、待辦事項,不同之處在于你直接輸入就能變成想要的格式,而不需要先輸入后編輯。

除此之外,它還支持很多復雜的模塊,比如網絡書簽會以縮略圖的形式嵌入,而不僅僅是一個鏈接。

在超級筆記中,你還能把之前的筆記插入,打通整個資料庫。當然它也支持本來就有的錄音功能。

視頻可以插入 B 站的外鏈,點擊直接播放。都說嗶哩嗶哩是學習網站,這次你真的能邊看視頻邊做筆記了。

         B 站搜索《極客 BB 機》第六期

智能表格需要單獨介紹一下。你可以將每行/列設置不同的數據類型,比如數字、日期、復選框、進度條、成員等,對數字內容有簡單的統計顯示功能,除此之外還能插入錄音、附件,甚至是筆記。這個功能應該是超級筆記對于圖表功能的一個嘗試,未來希望能支持更多的形式。

(提個小建議,這里的日期只能手動點選,設置比較久遠的日期時很麻煩,希望能支持編輯功能,或者跳轉年份、月份。)

        《極客 BB 機》第六期,請把專業打在公屏上


「整合」比「打破」更復雜

印象筆記的「超級筆記」功能用了一種全新的形式來組織筆記,而不是傳統的輸入-排版。模塊可以將更多已有的內容形式自由組合,并鏈接資料庫中保存的筆記。智能表格未來應該會與協作功能結合,動態展示團隊項目進程。

目前它還沒有像 Notion 那樣打破傳統的文件夾形式,跳轉可能不夠自由,畢竟是在一個已經很完善的筆記應用里去做加法,對于印象筆記來說內容形式和功能的豐富性已經足夠了,超級筆記只是用全新的方式去重新組合已有能力,有時候「整合」比「打破」要復雜得多。

關注極客之選公眾號(GeekChoice),點擊主頁右下方「極客抽獎」小程序,我們會送出一批印象筆記 30 天專業帳戶體驗卡。


本文由極客公園 GeekPark 原創發布,轉載請添加極客君微信 geekparker。

最新文章

極客公園

用極客視角,追蹤你最不可錯過的科技圈。

極客之選

新鮮、有趣的硬件產品,第一時間為你呈現。

頂樓

關注前沿科技,發表最具科技的商業洞見。

黑龙江快乐十分计划软件下载