印度、美國「發瘋」,TikTok 們遇到難題了

摘要

審查和政治正在瓦解全球互聯網,孤立了那些原本不在乎國界的用戶和行業。

美國時間周一,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在回答 Fox News 主持人 Laura Ingraham 提問:特朗普政府是否在探討對 TikTok 在內的社交媒體采取類似(印度)行動?他回答道,正在考慮(We’re certainly looking at it),并且補充「我們對此非常認真」。

7 月 2 日,外媒報道稱,蓬佩奧贊揚了印度禁止包括 TikTok 在內的 59 款中國應用程序的做法,并表示此舉「有利于促進印度的完整性和國家安全」。

用戶數據和隱私安全是蓬佩奧給出的理由,同時也是 TikTok 們在海外市場屢屢受挫的原因。作為當前中國最成功的出海案例之一,TikTok 風頭正勁,但也毫無疑問處于風口浪尖。

然而,TikTok 業務已與中國公司切分,獨立運營。TikTok 曾經表示,其數據中心完全位于中國境外,美國用戶數據存儲在美國,備份在新加坡。TikTok 發言人在蓬佩奧之后發表聲明,「提供一個安全和可靠的應用體驗是最高優先級,我們從未向中國政府提供過用戶數據,即使有,TikTok 也不會上交?!?/p>

但是這個聲明起到的作用微乎甚微。以 TikTok 為例,將總部設在海外與國內剝離,招聘從產品、公共安全、到投資者關系等核心高管,最大程度上做到去「中國化」,然而一紙禁令頒布后,TikTok 也只能聽天由命。

現實是,一旦接連失去印度和美國市場,中國互聯網企業的出海之路只會越走越難。


一波未平,一波又起

6 月 29 日,印度電子信息技術部以《信息技術法案》第 69A 條「禁止訪問規則」為由,封禁 59 款來自中國的 App,該法案規定為了維護國家安全等,印度政府可以阻止公眾通過任何計算機資源獲取任何信息。次日,字節跳動旗下 TikTok 和 Helo 從印度 Google Play 和 App Store 下架。

印度發布的這則禁令是矛盾的激化,而不是開始。

2017 年,印度國防部命令武裝部隊卸載 42 個被歸為「間諜軟件」的中國應用程序。據悉,當中有 40 個應用也出現在這次的禁止名單中。2020 年 6 月,一款能夠一鍵刪除中國應用的 Remove China Apps 受到印度用戶的追捧,而它的開發團隊正是受到「抵制中國硬件和軟件」呼聲的影響。

據路透社報道,印度政府已經要求當地運營商提供阻止對被禁應用程序訪問的方法,對于已經下載的應用,運營商需要找到限制用戶使用的方案。只是從應用商店下架,這意味著沒有新增用戶,如果從 IP 層面禁止訪問,存量用戶也會驟然下跌。

有媒體稱,此次封禁損失最大的是字節跳動,規模在 60 億美元左右。因為印度是 TikTok 最大的市場,月度活躍用戶數超過 1.2 億。TikTok 屢屢受挫之時,模仿者如雨后春筍般冒出,例如 Chingari 等本土短視頻應用成了最大受益者。有媒體統計上個月印度本土興起的短視頻應用有上百個。

在印度,TikTok 一直面臨著內容審查的問題。2019 年 4 月,印度 Madras High Court 法院以包含色情內容危害兒童為由要求將 TikTok 下架。今年 5 月,因為涉及侵犯人權內容,TikTok 引起巨大爭議,大量印度用戶發起用帶有 #BanTikTok 等標簽抵制 TikTok,隨即出現 Remove China Apps 事件。

中印邊境沖突發生之際,TikTok 們便成為情緒發泄的出口。如今推演到應用被封禁,是中國開發者們能夠預想到的同時也是最壞的結果。


互聯網有國界

TikTok 面臨的監管問題不止發生在印度。

今年 3 月,TikTok 被要求出席聽證會。TikTok 與蘋果公司均拒絕出席。這也是第二次美國國會針對 TikTok 內容審查和隱私安全問題召開聽證會。聽證會上,參議員 Josh Hawley 表示他將推動制定立法,禁止聯邦政府雇員在所有聯邦政府設備上使用 TikTok。雖然聽證會上不斷有人提醒 TikTok 會收集用戶數據,上交政府,但是無人能夠提供實質性證據,從而證明他們的擔憂。

就在幾天前,還有美國用戶發現在使用 iOS 14 時,TikTok 會對用戶的剪貼板進行讀取,TikTok 隨后表示已經向 App Store 提交了更新以刪除這項功能。

印度和美國是 TikTok 最重要的兩大市場,如果同樣的事情在美國再一次上演,在美國本土并不缺乏優質社交媒體產品的前提下,TikTok 以后的路并不好走。如果 TikTok 想拓展其他市場也不容易,早在 2019 年 7 月,英國以違反 GDPR 條例為由向 TikTok 訴以 1790 萬英鎊的罰款??傊?,「合規」成了一條漫漫長路。

近年來加快全球化成了不少互聯網和科技公司的主旋律。字節跳動搭建海外團隊的同時,也在切斷國內團隊與海外產品的聯系,TikTok 在海外搭建數據中心,向監管機構展示審查「透明化」,在當地招募大量員工提供就業機會,而這一切「示好」都是為了讓當地政府和民眾信任 TikTok。但顯然,未來中國企業的出海之路會愈發難走。

印度人愛用社交媒體是眾所周知的,TikTok 能在印度鄉鎮和農村走紅,也聚集了大量美國青少年。TikTok 讓他們收獲大量的關注,甚至成為謀生的一項工具。如果被封禁,這些在 TikTok 有著眾多「粉絲」的素人會突然少了一個展示自我的平臺。

可惜的是,「審查和政治正在瓦解全球互聯網,孤立了那些原本不在乎國界的用戶和行業?!埂都~約時報》寫道。


頭圖來源:視覺中國

責任編輯:于本一

本文首發于極客公園,轉載請聯系極客君微信geekparker 或 [email protected]

最新文章

極客公園

用極客視角,追蹤你最不可錯過的科技圈。

極客之選

新鮮、有趣的硬件產品,第一時間為你呈現。

頂樓

關注前沿科技,發表最具科技的商業洞見。

黑龙江快乐十分计划软件下载