從 LGBTQ 小網站到粉紅經濟全球第一股,這家公司花了 20 年

摘要

Blued 為什么能穿越市場周期?

靴子落地,藍城兄弟 7 月 8 日晚正式在納斯達克掛牌上市,成為全球粉紅經濟第一股。

這家公司最主要的平臺載體是 Blued。這是一款基于地理定位提供通訊、社交娛樂、直播等服務的產品,目標用戶是 LGBTQ 群體,也就是非異性戀群體。

Blued 的前身是淡藍網,這個網站創辦于 2000 年。2012 年移動互聯網快速發展,淡藍網乘勢從論壇轉變成移動端應用 Blued。直到今年上市,它已經整整二十歲。

接受包括極客公園(ID:geekpark)等數十家媒體在內采訪,藍城兄弟創始人馬保力表示,如今的 Blued 不只做社交,還會提供健康、家庭計劃咨詢等,是要為 LGBTQ 群體提供「全生命周期」的服務。

據悉,藍城兄弟此次上市計劃募集 8480 萬美元,股票代碼是「BLCT」,發行價為 16 美元。開盤后,其股價一度漲至 35.89 美元,上漲 124%。截止發稿,藍城兄弟的股價為 23.43 美元。

籌措資金將用于業務擴張,技術開發,尤其是人工智能和大數據能力方面的投資,以及潛在戰略收購、聯盟等加速公司成長的部署。

面向 LGBTQ 群體提供服務的粉紅經濟,被外界看作是當下為數不多的增量市場。

二十年來,從 PC 時代到移動互聯網,很多產品試圖通過社交、社區、直播等形式切入該市場,不少都沉沙折戟了。藍城兄弟和 Blued 為什么能穿越周期,最終成功在納斯達克上市?


藍城兄弟上市敲鐘現場 |藍城兄弟


深挖垂直用戶的價值

早在 2014 年,陌陌敲鐘上市時,馬保力就收到不少投資人、媒體等發來消息,大伙兒都說,陌陌已經上市了,接下來就等 Blued 了。

從產品形態的發展看,陌陌與 Blued 的確有相似之處。它們都發端于移動互聯網,都以基于地理位置的陌生人社交功能起家,都在移動直播興起時上線直播功能,由此進入更順暢的商業化階段。

一款社交產品的成功,明確定位,找準切入點,為用戶創造需求價值,三者缺一不可。對定位非異性戀群體,以 LBS 功能切入社交賽道的 Blued 而言,持續創造對用戶有需求的價值才是挑戰。

Blued 面向的用戶群體更加垂直。馬保力說,將用戶聚焦在 LGBTQ 群體,其實產品的天花板更低,因為與更廣大的陌生人社交比較,這個群體的基數相對更小,這就更加需要重視挖掘垂直用戶群體的價值。

在中國做陌生人社交產品都需要面對一個終極問題,如何讓用戶持續留在自身產品上,避免用戶彼此熟悉后加了微信,遷移了關系鏈。從招股書數據看,Blued 似乎解決了這個問題。

2019 年,Blued 的活躍用戶平均每天在其平臺上花費超 60 分鐘。每個活躍用戶平均每天會話超過 16 次。2020 年第一季度,Blued 的月活用戶數已經達到 600 萬。

除了交友,Blued 還將用戶更多的生活日常卷入自身產品中,圍繞持續社交、消閑等提供多維度的生活方式。

2016 年初,Blued 上線移動直播。這個功能允許用戶關注喜歡的播主,有意向直播的用戶還可以申請成為主播。視頻直播能夠分享生活日常,展示個人才藝等。馬保力表示,做直播的初衷是希望在社交的新維度上,為用戶提供更多彼此連接的方式。

如今,直播服務已經成為藍城兄弟第一大營收來源。其招股書顯示,2018、2019 年直播收入分別為 4.6 億元、6.7 億元,分別占總營收 91.3%、88.5%。收入主要來自用戶充值虛擬貨幣及打賞等。

除了直播收入持續增長外,藍城兄弟會員服務收入也在持續增長。會員服務的邏輯在于滿足用戶差異化體驗的需求。

Blued 的會員服務上線于 2018 年 6 月,訂閱會員后可以設置個性化主頁,聊天窗口背景,還有隱身功能,給聊天對象送禮物等特權。招股書顯示,藍城兄弟會員服務付費用戶從 2018 年的 8.5 萬增長至 2019 年的 45.7 萬。

一位業內人士分析,在深挖用戶價值上做到持續且精準,這是 Blued 的用戶體量、商業表現能夠持續向上的關鍵因素。


藍城兄弟創始人 馬保力|藍城兄弟


Blued 背后的粉紅經濟

直播服務、會員服務、廣告是 Blued 的主要收入來源。藍城兄弟在 2019 全年實現 7.59 億元營業收入,較 2018 年全年營收 5. 01 億元同比增長 51.4%。

收入快速增長的同時,藍城兄弟調整后凈的虧損率在近兩年持續收窄,分別為 18.0%、6.9%。2020 年第一季度,公司調整后凈虧損進一步收窄至 760 萬元,凈虧損率僅為 3.7%。

虧損持續收窄,這也是市場看好 Blued 的原因之一。此外,截至 2020 年 3 月,Blued 在全球已擁有超過 4900 萬注冊用戶,覆蓋 210 多個國家和地區。

Blued 未來會是一家怎樣的公司?Blued 未來需要承擔怎樣的社會責任?

這兩個問題,是 Blued 在路演時投資人最為關心的。在馬保力的設想中,Blued 不應該只關注于社交,應該將目光放在為 LGBTQ 群體提供「全生命周期」的服務上。

在「全生命周期服務」上,Blued 于 2017 年推出了藍色寶貝,為用戶提供個性化輔助生殖咨詢服務。此外,Blued 還于 2019 年推出了荷爾健康,為 LGBTQ 群體提供豐富的抗 HIV 相關藥物和咨詢服務。

從當下的財務數據看,直播收入占大頭,不禁會讓人質疑 Blued 營收來源單一的問題。但圍繞用戶「全生命周期」,挖掘更多剛需,則是 Blued 實現多元化收益的路徑之一。

目前,藍城兄弟的業務主要分為網絡社交、直播服務、家庭計劃、健康相關和公益服務五大板塊。此外,拓展海外市場帶來的收入也在逐年增加。除了中國,Blued 也已成為印度、韓國、泰國、越南等地最大的線上 LGBTQ 社區。

時下,粉紅經濟的市場正在迅速擴大。咨詢公司 Frost & Sullivan 的報告顯示,按照消費支出和營銷支出計算,2018 年全球 LGBTQ 市場規模為 3.9 萬億美元,預計到 2023 年將達到 5.4 萬億美元。

對于 Blued 而言,上市意味著在粉紅經濟的市場里,有更充沛的拓展新業務的資金,也意味著在品牌塑造和影響力上有更大的舞臺與空間。

馬保力說,在納斯達克上市,公司治理結構、商業化效率、運營規范等都可能因為這個契機變得更好,對我們自身也是一個新的鞭策,此外,通過藍城兄弟的上市,也能向整個社會證明 LGBTQ 群體的存在,以及他們的價值和意義。


責任編輯:宋德勝

頭圖來源:藍城兄弟

最新文章

極客公園

用極客視角,追蹤你最不可錯過的科技圈。

極客之選

新鮮、有趣的硬件產品,第一時間為你呈現。

頂樓

關注前沿科技,發表最具科技的商業洞見。

黑龙江快乐十分计划软件下载